A Milano per promuovere “Destinazione Sardegna”

PROGRAMMA

Milano – Palazzo delle Stelline

Venerdì 12 novembre

Ore 10.00
Il punto sullo scenario internazionale (dopo il Covid-19).
Presentazione e analisi dei dati. Focus sul Cammino di Santiago (Spagna)
e la Via Francigena (Italia)

Miriam Giovanzana: direttore editoriale di Terre di mezzo Editore.
Antón Pombo: giornalista, storico ed esperto del Cammino di Santiago.
Sami Tawfik: Associazione Europea delle Vie Francigene.
Paolo Piacentini: Consigliere del ministro Franceschini per i Cammini e gli Itinerari culturali.


La promozione dei Cammini e del turismo sostenibile nelle linee strategiche
nazionali e regionali

Antonella Tiranti: Regione Umbria. La promozione dei Cammini: piano strategico, obiettivi e
coordinamento tra Regioni.
Marco Virno: Regione Abruzzo. La promozione digitale, un progetto nazionale. Priorità e sfide.
Paola Marchegiani: Regione Marche. La promozione del turismo outdoor. Nuovi stili di vita e
nuove opportunità di alleanze tra istituzioni.


Le scelte strategiche della Sardegna in tema di Cammini e turismo outdoor
Giovanni Chessa: Assessore turismo, artigianato e commercio Regione Sardegna.


Ore 12.45 – 14.00 Momento enogastronomico tematico


Ore 14.30 – 17.30
In Sardegna si cammina tutto l’anno.
Presentazione dell’offerta di turismo slow

Sardegna, terra di Cammini tutto l’anno: il quadro dell’offerta presente
e opportunità future

Roberta Ferraris: esperta di Cammini e autrice di guide per Touring Club
e Terre di mezzo Editore.


I Cammini e il turismo lento in Sardegna: linee di indirizzo e strategia ragionale
Renato Tomasi: responsabile turismo culturale e religioso Regione Sardegna.


Cammini e tour operator tra turisti indipendenti e turisti organizzati:
esigenze e opportunità di sviluppo

Alfredo Di Giovanni: Responsabile Programmazione Viaggi a piedi di Viaggi Solidali, tour
operator specializzato in Turismo sostenibile.
Tullia Caballero: socia e fondatrice di S-cape Travel e Sloways.


Presentazione di alcuni Cammini:
Il Cammino minerario di Santa Barbara
Il Cammino 100 Torri
Il Cammino di Santu Jacu
La Via dei Santuari


Dai borghi un’accoglienza identitaria e spirituale – Il progetto
della Fondazione delle Destinazioni di pellegrinaggio in Sardegna
Ornella D’Alessio: giornalista di viaggi.


Il monastero benedettino di San Pietro di Sorres – Storia di accoglienza
e turismo lento sulle orme di San Benedetto

Padre Luigi Tiana: Abate di San Pietro di Sorres.


Luoghi francescani in Sardegna e l’esperienza dell’ospitalità del Sacro
Convento di Assisi

Fra Salvatore Sanna ofm conv: referente progetto Luoghi francescani in Sardegna.
Fra Rafael Normando: responsabile della Statio peregrinorum di Assisi.


Ore 18.00 – 19.30 Momento enogastronomico tematico

Sabato 13 novembre

Ore 10.00 – 13.00
I protagonisti dei Cammini e il tema della narrazione.
Dalla Sardegna alla Francigena

Introduce e guida: Alberto Dragone, sviluppo settore Percorsi – Terre di mezzo Editore.


Trent’anni di cammino e decine di migliaia di chilometri a piedi: ieri e oggi in Sardegna
nell’esperienza di un grande camminatore

Riccardo Carnovalini: fotografo e camminatore.


Un’impresa! Le 368 tappe del Sentiero Italia-CAI nel racconto della spedizione
di Va’ Sentiero. Focus sulle 30 tappe in Sardegna, da Villasimius a Santa Teresa Gallura

Giacomo Riccobono: co-fondatore di Va’ Sentiero.


Il racconto dei Cammini sui media: radio, video e giornali
Valentina Lo Surdo: conduttrice radiotelevisiva, reporter e camminatrice.


La rinascita dei borghi: nuove domande, case history ed esempi riusciti di narrazione
Rosanna Mazzia: Presidente nazionale Borghi Autentici d’Italia.


L’esperienza del FAI a supporto del tema “Cammini e destinazioni di turismo slow”:
quali prospettive

Monica Scanu: Presidente regionale FAI Sardegna.


Territorio e Cammini, una narrazione che cerca nuove suggestioni:
l’esperienza del Francigena Fidenza Festival

Andrea Massari: Sindaco di Fidenza.


Conclusione dei lavori
Giovanni Chessa: Assessore turismo, artigianato e commercio Regione Sardegna.


Ore 13.00 Momento enogastronomico tematico

Similar Posts